Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Курс на курсы"

- экономика

Пролетело лето, Наступила осень, Евро - 49, Доллар - 38.

Стих вычитал с утра в твиттере. Ситуация простая на самом деле. Игры России в большую геополитику плохо сказываются на локальной экономике. Ну то есть пока не сказываются. Пока все надувают щеки и делают вид, что все хорошо. Но напомню курс доллара на 1 января. 32,7 рубля за доллар. И 45 рублей за евро. То есть прибавка курса 8.9% для евро и 16.2% для доллара. Нет, я перепроверил. 16.2%

А теперь посмотрим на стабильную процветающую Беларусь. Курс доллара на 1 января был 9520, курс евро 13130. Сегодня 10490 и 13560 соответственно. Изменение курсов на 10.2% и на жалких 3.3% Всего-то.

При всем этом курс российского рубля снизился по отношению к белорусскому (едва ли не впервые в истории) на 3.9%

Собственно, что из этого следует? Ну во-первых то что наша экономическая модель в очередной раз доказала свою состоятельность и устойчивость в бушующем море хаоса. А во-вторых что у нас снова получились перекосы курсов. И учитывая прежнюю ориентацию всех товаров кроме нефти и калия на российский рынок, нам придется очень-очень шустро корректировать курс рубля. Нашего рубля. Как обычно мы этого сразу не сделаем, накопим коррекционных ожиданий, долгов, складских запасов. Соответственно, потом с запасом же придется корректировать. А если вмешается политическая воля, которая будет держать курс до марта (не представляю, как) то потом привет 2011-й год.

Comments