Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Мы теперь сами себе СМИ"

- игра в новости

Извините, что про Украину. Не-не, не будет никакой "аналитики". Хотя для меня очевидно, кто сбил. Сбили дебилы. По указанию подонков. И что меня радует (если в такой ситуации можно искать поводы для радости) что самолет был не российский, не американский, а малайзийский. Малайзию никто не упрекнет в симпатиях к одной из сторон. Они вообще спокойное мусульманское государство, не имеющее никаких интересов в регионе. И гибель своих граждан они не оставят без расследования. Тем более после предыдущего боинга, который не нашли, этот нашли. И они там перероют все, чтобы реабилитироваться. Их президент буквально сказал, что "ни один камень не останется не перевернутым в процессе поисков". Поэтому я почти уверен, что результаты будут. Тем более что район сейчас просматривается всеми разведками мира круглосуточно.

Ну да я же не об этом.

Я про СМИ. Про СМИ, которых больше нет. Посмотрел Вести по ТВ, почитал новости из Украины.. нет новостей. Есть цитаты. "Известный блохер пишет".. "В твиттере появилась информация".. "выложил видео вконтактике". И на основании вот этого всего делаются выводы о том что сбили жидобандеровские фашисты, марионетки госдепа, российские террористы, лично Путин (нужное подчеркнуть). Когда Вести додумались взять комментарий у представителя росавиации, у журналистов явно порвались все шаблоны. Корреспондент и так его пытался подвести к нужным выводам и так. А тот как кремень. Дескать, самолет вели украинские диспетчеры, через 52 километра он должен был перейти в наше воздушное пространство, а перемещения борта номер один мы не комментируем никогда. Все. И вот собственно это единственное в выпуске, что можно было отнести к информации. Все остальное это были надерганные из соц.сетей цитаты цитат подобранные строго тематически. Если думаете, что Украина лучше, то нет, не лучше. Цитаты из фейсбука о том что сказал советник, что думает депутат, какие фоточки выложил зам.министра. Ноль фактов, зато снова подобранные тематически эмоции.

Что дальше? А дальше этот коктейль будет выплеснут обратно в те же блоги, получит реакцию, войдет в резонанс. И через неделю уже неважно будет а кто сбил. Потому что эмоции давно захлеснут собой факты. И меня это удручает неимоверно.

Comments