Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Третий Минск"

  • хоккей
  • чемпионат мира
  • Минск

Ни слова о спорте. Ну почти Ну а зачем? Чемпионат закончился как и должен был. Россия выиграла, потому что ей это было надо. И да, я с радостью смотрел на то как Овечкин и Знарок поднимали кубок. Просто потому что это было круто. С дисквалификациями и матом, но это было круто. Это был спорт. Это было честно и правильно. И больше ни слова об этом.

А теперь о главном.

Если вы не читали великого белорусского писателя Янку Брыля, то скачайте, купите, возьмите в библиотеке, украдите книгу, но почитайте. И не программные птушки и гнезда, а бытовые рассказы, зарисовки, эссе. Тогда поймете, почему он великий. И когда мы придем к власти, его именем будет названа более приличная улица.

Но не в этом суть. А суть в том, что давным давно сказал Янка Брыль "Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!" И знаете что? Белорусу приказали быть европейцем на две недели. И это получился офигенный европеец! Я ходил, не мог этим воздухом надышаться. Хотелось собирать его в банки, нарезать ножом и намазывать на хлеб. Мне стопиццот раз говорили, что Минску не хватает движухи и поэтому куда-то там едут. А я не понимал. И понял. Ничего более прекрасного с Минском не случалось никогда. Дни города, прочие праздники. Я их помню. Даже в пьяном угаре, снимая гирлянду из пятидесяти воздушных шариков для блондинки между фонарями на проспекте тогда еще Скарыны я все равно помню. Так вот, даже тогда так круто не было. Какое-то потрясающее состояние между городом старым, новым, водой и людьми. Описать это нельзя. Это можно было прочувствовать все эти две недели. До боли знакомая Малиновка, старая добрая Чижовка, опостылевшая Немига, все это раскрасилось, ожило и стало просто другим. когда говорят, что есть два Минска: один в реальности, а второй показывают по БТ, это правда. Но эти две недели с нами был еще третий Минск, который круче первых двух. Вот просто круче.

Я и не думал, что попасть в пробку в пол-второго ночи это круто. Пока не попал в нее вчера. И было круто. И была пробка. И была толпа пешеходов. И велосипедисты. И Валера. И эмоции. И оказалось, что не нужны турникеты и металлодетекторы, чтобы организовать праздник. И даже милиция и спец.службы могут быть незаметными. О да, они были ) Опытные посетители митингов оппозиции их запросто могли вычислить. Но сейчас они не демонстрировали себя, а просто были где-то рядом. И было хорошо, спокойно и безопасно. И я лет пятнадцать не видел впереди себя пацанов с полторашкой пива и бутылкой водки в руках. И они не несли никому никакой угрозы. Они просто несли полторашку пива и бутылку водки )

Помните классическую книгу "праздник непослушания"? Нет? А пофиг! Так вот это был он. Классический, крутой, классный! Запоминайте. Я не знаю, когда это повторится.

Если вы когда-нибудь читали о просветлении, пробуждении и так далее, то вот у меня было именно это. Когда стоишь между палатками с пивом и сценой с белорусскими кавер-бэндами и ощущаешь, что вот сейчас все как надо. И любишь финнов в синих париках, швейцарцев в костюмах коровы, Валеру, белорусов с российскими флагами, латышей с их шумными фанами в шортах, словаков.. просто потому что словаков нельзя не любить! Я почти всегда брал с собой фотоаппарат. И у меня набралось.. ну что-то около пяти снимков. Потому что это было не надо. Это нельзя снять, это можно чувствовать. Вместе мы праздник.. я не знаю, какое агентство придумало слоган, но как же это верно!

И я верю, что это нельзя пропить, что это куда-то впитается и даст плоды. Просто потому что было слишком круто, чтобы испортить и забыть. Спасибо нам всем! Минчане и гости столицы, вы были незабываемы! Вы были круты! Вы были awesome! Мне было невыразимо приятно прожить эти две недели именно тут именно так.

А еще сколько классных мест появилось в городе. Про Чижовку нечего и говорить. Я помню этот район депрессивной спальной зоной от автозавода и других заводов в начале 90-х. А теперь я возил туда маму с приятельницами (они как раз получали там квартиры от других заводов в свое время) и ловил восхищенные взгляды и восхищался сам. А потом ехал в центр и заходил на улицу Замковую и терял дар речи от того ,что у нас есть эта улица, и там круто. Просто сходите. Снимите и выложите в инстаграм или куда вы там выкладываете. Я не знаю, как мы это используем. И да, жаль, что все это в границах Минска. Но это здорово, это классно. Это распиленное бабло на годы вперед, но это можно, это нужно внедрять, использовать и утилизировать.

И еще погода. Единственное, с чем ничего нельзя поделать, а можно просто терпеть. И даже погода сложилась идеально, создав настоящий летний, курортный климат в центре Европы. Фантастика!

Ну и возвращаясь к любимому писателю. Стоит приказать белорусам быть классными. Потому что белорусы выполнят это и перевыполнят. И все остальные страны будут нам завидовать. Прикажите, пожалуйста!! Оказывается, мы это умеем!

Comments