Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Взносы в Фонд Социальной Защиты Населения"

- мы живем в самой лучшей стране

Тут меня в комментариях к предыдущему посту поправили, дескать не 29% платит работник в ФСЗН, а все 35. И еще 1 в пенсионный фонд. И я посыпаю голову пеплом ибо я не прав. Но и оппонент не прав. Пенсионного фонда у нас нет. Нет вообще. Есть только ФСЗН.

И вот как в него проводятся отчисления: 28 процентов в фонд на случай достижения пенсии оплачивает работодатель. 1 процент в фонд на тот же случай оплачивает работник. Если белорус оплачивает все там, то он на этот случай вносит 29% (все сходится). И еще 6 процентов составляют страховые взносы на случай болезни, родов, беременности и прочих неприятностей медицинского характера. Итого 35% это все вообще.

Есть льготы для ПВТ, сельхозорганизаций и организаций, в которых работают инвалиды, но мы вдаваться в подробности не будем. В общем, работник получающий вожделенные папиццот, ежемесячно отчисляет 30 долларов на свое здоровье и 145 долларов себе на пенсию (на самом деле нет). То есть в год на здоровье средний работник среднего белорусского предприятия переводит 360 долларов. А доброе государство жмется отдать ему 130.

Comments