Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"На что жалуетесь?"

  • математическая среда
  • здравоохранение

Жалуется нам премьер-министр Михаил Мясникович. Народец начал болеть. Пуще прежнего.

Премьер-министр констатировал тенденцию роста показателей временной нетрудоспособности населения и расходов на выплату соответствующих пособий. В прошлом году затраты на оплату больничных листов составили 5,1 триллиона, притом что на все здравоохранение было выделено около 25 триллионов рублей. "Я ставлю задачу перед членами Президиума правительства вскрыть недостатки в системе здравоохранения, безусловно, не для того, чтобы посыпать голову пеплом, а для выработки комплекса мер, которые будут работать на устранение причин, порождающих негативные явления", - сказал премьер-министр.
Колоссальная сумма, правда? А это как посмотреть.

В экономике страны нынче занято 4 487 тыс. человек То есть на каждого работающего в среднем было затрачено 1 миллион 136 тысяч рублей. Ну или с учетом среднегодового курса примерно 130 долларов на человека. И оплачено это все из ФСЗН, куда все работники исправно отчисляют 29% от заработной платы. То есть при средней зарплате "папиццот" только за месяц один работник вносит 145 долларов. Дальше чистый профит пенсионеров.

Но дело даже не в этом. А в том что 25 триллионов это все расходы на здравоохранение вообще. Опустим тот факт, что минздрав вообще говоря это контора, здравоохранение в которой является тяжкой обузой, а зарабатывают они на сертификациях, лицензиях и прочем. Но допустим что все деньги в минздраве берутся из воздуха социального государства для народа. Так вот. Если бы все-все расходы на здравоохранение выплачивали сами работники из зарплаты (в виде например страховых взносов) то каждому понадобилось бы вносить примерно 5,5 миллионов в год. Ну или по тому же среднегодовому курсу 633 доллара. В год. Каждому. Или 52 доллара в месяц.

Как считаете, адекватная цена за нашу медицину? По-моему мы бы такое вполне потянули. И не были бы постоянно должны государству за свое здоровье.

Comments