Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Все что вы всегда хотели знать о проездных"

- общественный транспорт

Уже 1-го апреля минский транспорт начнет жить новой жизнью. Минчанам придется существовать в одном пространстве с БСК и АСОКП. Под этими красивыми поэтическими названиями скрываются "бесконтактная смарт-карта" и "автоматизированная система оплаты и контроля проезда". И они грядут. И будут жертвы.

Собственно, подробнее можно прочитать в почти официальных источниках.

Я вот только не представляю, как основным потребителям транспортных услуг: пенсионерам будут объяснять, как это все работает. Я вроде не первый год в IT, то и у меня голова распухла от всего многообразия возможностей. Шесть дорожек, разовые билеты параллельно с периодическими, пакеты, валидаторы. В метро например будет теперь аж три валидатора на турникет + смс-турникет от лайфа + жетоны. Что будет происходить при попадании контролера в полный салон, я боюсь даже представлять.

Еще остается небольшой шанс, что после чемпионата мира всю эту систему тихо свинтят и депортируют обратно в Польшу и вернутся к тому что было, но может случится чудо и это все заработает, как положено. Во всяком случае пакет из 20 поездок на метро я уже оценил, мне удобно. Только вот терминалы, которые обещались пополнять это чудо техники, уже третью неделю на всех станциях метро висят в состоянии "устройство временно не работает". Благо что кассиры пока работают. Временно?

Comments