Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Лидское пиво"

- пиво

Раз сегодня пятница, пусть будет пост про пиво. Да не простой, а проплаченный. Тем самым пивом.

В общем, есть свои плюсы в популярности блога. Даже в Беларуси. Маленькие, но есть. Раз в полтора года могут позвать тяпнуть пивка нахаляву на какое-нибудь мероприятие для прессы.

В частности, в среду позвало в гости "Лидское пиво". Для прессы места выделили получше, а продажных микроблогеров выдвинули на галерку, что и правильно. И стали рассказывать об успехах. jpg Успехи были замечательными. Нам все равно, а руководству и акционерам приятно. Рынок в целом остановился, а доля лидского на нем выросла. В связи с чем взято обязательство освоить дополнительные 10 миллионов евро, а то мощности уже не справляются, а оставить страну без темного кваса нельзя. Нельзя, слышите?! )

Ну и могу сказать, что в связи с пропажей украинского пива в магазинах, перспективы у Лиды еще более хороши. А внедрение новых стандартов по микробиологии оставляет надежду, что и травиться пивом никто не будет. Но это наверное было больше интересно прессе, которая собьет цифры из пресс-релиза в кучу, перепутает подписи и выдаст читателям материал. А мне вот это неинтересно. Мне интересно человеческое участие. И пиво нахаляву

Так вот о человеческом факторе. Люди в Лидском пиве работают душевные, открытые. Начиная от литовского директора, заканчивая представленным публике главным пивоваром Дмитрием. По словам директора это единственный на сегодня пивовар в Беларуси, закончивший настоящую пивную академию в Европе. Пивовар И чувствуется, что человек свое дело любит и делает все с душой. После собственно пресс-конференции была возможность пообщаться уже в неформальном кругу. Ощущение подтвердилось. Дмитрий с удовольствием подробно и доступно рассказывал о том, как и почему подбирались ингредиенты, как они меняют вкус, откуда брались идеи для новых сортов.

К слову о новых сортах. Помимо всего на конференции презентовали два новых сорта пива, один из которых уже можно найти в редких магазинах, а второй поступит в продажу только через месяц. Пиво Собственно "Вечер в Брюгге" поступит через месяц, а там вот на фоне Лидское-Баварское-Классическое, короче оно уже в продаже есть, но фиг найдете.

Почему фиг найдете? Потому что и то и другое пиво сварено на опытной мини-пивоварне, организованной в рамках завода. Малыми партиями, для любителей. Как заметил директор завода это делается скорее не для прибыли, а для репутации. Чтобы показать, что можем дескать делать не только дешевый массовый продукт, но и что-то необычное, крафтовое.

Ну и наконец, дегустация! То ради чего все и собрались. Я не особый знаток пива, чтобы хитро прищурившись говорить "этот ваш пилснер что-то сильно лагерный". Поэтому буду писать простыми словами. Лидское "Лидское". Сварено по рецептам 1876-го года, одобрено царем-батюшкой. В общем, классическое пиво вода-хмель-солод. Легкое, прозрачное, с приятной горчинкой. Вот именно такое, каким должно быть светлое легкое пиво, чтобы утолять жажду в жаркий день. Если найдете и день будет жаркий, рекомендую.

"Вечер в Брюгге" интереснее. Говорят далеко-далеко в Бельгии есть какое-то пиво Крик и все кто его попробовал в восторге. И вот по его мотивам сделан "Вечер в Брюгге". То есть пиво полутемное с собственно вишневым вкусом. При этом пьется на как компот-компотом, а именно как пиво. Вкусы на мой взгляд очень ровно подобраны, чтобы не забивать друг друга. Я не особый любитель таких изысков. Но вот девушкам наверное понравится. Поэтому девушки, если в ближайшее время парень предложит вам провести вечер в Брюгге, не спешите радоваться! А впрочем... )

Ну и чтобы как-то разбавить слащавый пост, чтобы он не выглядел совсем уж проплаченным, разбавим его моей унылой физиономией. Из этого фото делаем вывод, что причесываться и заправлять рубашку надо еще до того, как зашел в помещение. Продажный блогер

Comments