Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Если бы я был министром иностранных дел"

- политика

Если бы я был министром иностранных дел Беларуси, я бы сейчас сидел в Брюсселе. И требовал. Требовал введения санкций против России. Жестких, экономических. А потом бы через неделю после введения приехал бы к ним с предложением "а купите белорусский газ. он такой же как российский, только немного дороже". Или вот еще "купите ведро картошки по цене тонны нефти и получите тонну нефти в подарок".

И не признавал Крым. Ни в коем случае. И даже может быть выступил бы с жесткой по нему позицией. И под это дело выторговал бы у Европы еще и преференции. Ну и заметьте, кстати, какую осторожную позицию по Крыму занял дуче. Не удивлюсь, если какие-то договоренности на этот счет уже существуют

И все вокруг в выигрыше. Россия получает Крым. Европа вводит санкции против России и показывает это своим партнерам и избирателям. Беларусь к этим санкциям присоединяться не обязана, это же наш торговый партнер и таможенный союз. И никто не запретит нам купить квадриллионы тонн нефти в счет российских кредитов. И продать их нашим друзьям и партнерам на нас-то санкций нет. И на вырученные деньги погасить кредиты. Вот тут-то карта и поперла бы! И дыру в торговом сальдо закроем и отношения в мире улучшим. И выборы 2015-го года выиграны будут триумфально.

Разумеется, схемы эти будут осуждены так называемой оппозицией. И Европа даже будет немного ворчать для вида. Но тонна нефти есть тонна нефти. Даже если в ней немного картофельной кожуры болтается.

В минусе только несчастная Украина, но ее судьба по-моему уже никого в мире вообще не волнует.

P.S. План является сугубо плодом больной фантазии автора, но если его таки реализуют, я потребую свой процент! ) очень-очень скромный процент, но мне хватит.

Comments