Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Гандбольное Динамо прекратило существование"

- спорт

Многие знают, что хоккейный клуб "Динамо" Минск недоедает. Но немногие знают про то, что то, что они недоедают, аккуратно складывают в мешочек и отдают на другие цели. Так несколько лет тому на этот мешочек снарядили целую гандбольную команду.

В общем, собрали в чистом поле посреди Пахотных Земель внутри МКАДа десяток игроков и сказали: "Вы теперь гандбольное динамо-минск, идите и побеждайте". И снарядили команду так удачно, что она сходу выиграла пять чемпионатов страны подряд. Ну просто бюджеты в гандболе и в хоккее различаются на порядок. И с бюджетом средней команды из чемпионата Беларуси по хоккею можно вполне неплохо себя чувствовать на европейском уровне в гандболе. А учитывая наши традиции в этом виде спорта, так и вообще отлично. Что Динамо и показало, два года подряд пробиваясь в групповой этап Лиги Чемпионов и привозя в Минск такие клубы как Берлин, ПСЖ и Барселону. И даже иногда обыгрывая кого-то из этой компании.

А прошлый год и вовсе стал для белорусского гандбола сверх-удачным, запахло даже возрождением. Динамо вышло из группы в Лиге Чемпионов, СКА выиграл Кубок Вызова, БГК довольно удачно смотрелся в SEHA-лиге, сборная стала выходить на чемпионаты мира и Европы после очень долгого перерыва. А финал четырех под окончание сезона в Минск-Арене просто был вишенкой на торте гандбольного сезона. И казалось, что все будет хорошо.

Как вдруг пришла беда, откуда не ждали. Ну то есть ждали, конечно, но.. http://www.dinamohandball.by/news/novosti-kluba/dinamo-snimaetsya-s-chempionata-belarusi/

В связи с отсутствием финансирования гандбольного клуба «Нефтехимик» со стороны спонсоров, было принято решение о снятии команд клуба с чемпионата и Кубка Беларуси.

Кто-то удивится, при чем тут клуб "Нефтехимик". А фокус в том, что весь белорусский спорт держится на лично-спонсорских отношениях. И когда за выдающиеся успехи хоккейного "Динамо" оттуда попросили генерала Бородича, он нашел себе пристанище в гандбольной федерации. А личный контакт с собственно "динамо" моментально закончился. И денег оттуда взять было уже нельзя. Но личные связи в Беларуси пропить нельзя. И в качестве спонсора был найден концерн Белнефтехим, который денег особо не считает. Ну кто не знает, туда кроме собственно нефтяных предприятий входят такие небольшие семейные предприятия как Гродно-Азот и Беларуськалий.. в общем, перебиваются кое-как. Так вот а название команды осталось, ну потому что не менять же по ходу сезона. Хотя владельцем гандбольной команды "Динамо" стал гандбольный клуб "Нефтехимик". Ну и разговоры о переименовании уже шли.

В этом сезоне впрочем дела у "Динамо" немного забуксовали. Был выписан элитный югославский (словенский, если точнее) тренер Борис Денич. И под него набраны элитные же югославско-испанские легионеры, которые не заиграли. Как ни странно, но общего языка тренер с игроками не нашел. И группу мы благополучно проиграли, хотя в чемпионате страны сугубо за счет класса шли на первом месте. Шли, шли, шли и пришли. А точнее приплыли.

Внезапно в Белнефтехиме начали считать деньги.

Вообще говоря на концерне и без того уже висит три футбольных, два с половиной хоккейных, два гандбольных клуба. не считая команд, которые питаются от конкретных предприятий концерна. И не считая еще разовых, временных и небольших вливаний в более мелкие спортивные команды. Общий вклад концерна в белорусский спорт оценивается от 45 до 60 миллионов долларов в год. Согласитесь, неплохая любовь к спорту.

Так вот, с недавних пор разговоры о приватизации перестали быть разговорами. И из состава концерна начали стремительно выводить предприятия. Например, Беларуськалий уже официально откололся. А Гродно-Азот и нефтеперерабатывающие заводы стремительно дробят, отсекая побочные предприятия, дабы подготовить к продаже. А в этих условиях Белнефтехим начал внезапно делать то, чего никогда в жизни не делал: считать деньги. И денежный поток, который казался бесконечным внезапно нащупал дно. И расходы решили резать. Иногда даже по живому.

На самом-то деле в гибели гандбольного "Динамо" трагедии большой нет. Это был искусственно созданный на пустом месте клуб без особых давних традиций. Да, каких-то болельщиков он приобрел, начал было содержать гандбольную школу, возродил интерес рядовых минчан к гандболу. Но это все можно делать и под другим названием, разницу мало кто заметит.

Тревожный звоночек в другом. Гандбольный сезон нынче не то что в разгаре, а и вовсе давно перевалил за середину. И по большому счету содержать команду оставалось буквально два месяца. Причем только на внутренней арене. То есть сократив две трети легионеров, оставив местных игроков, укрепившись из дубля, можно было спокойно доиграть сезон и даже занять одно из двух первых мест. И стоило бы это по спортивным меркам совершенно недорого. Но резать стали сразу, не дожидаясь и не пытаясь найти варианты.

А значит припекло. А значит дела плохи. А значит за гандбольным Динамо очень скоро могут последовать другие клубы, которые плотно зависят от Белнефтехима. Вот-вот стартует футбольный сезон. И подсказывает мне что-то, что мы в нем получим массу интересных новостей, касающихся финансирования команд.

И не хотелось бы быть плохим пророком, но боюсь я, что закрывается золотой век белорусского спорта. По крайней мере в командных видах. Умолчим о достижениях, которые у этого самого спорта были в золотой-то век. Но дальше не будет и таких. Готовьтесь.

Comments