Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

"Прогресс пришел в метро"

  • метро
  • общественный транспорт

Примерно с месяц назад обсуждался у меня в блоге общественный транспорт и тарифы на него. И зашла речь о жетонах в метро. И кто-то хитрый добрался до сайта Минсктранса и нашел там тарифы, а в них стоимость проездных на определенное количество поездок. Но как оказалось, то был фальстарт и проездные такого типа не продавались. Но свершилось! В новый год мы вошли с новыми проездными.

Старые никуда не делись. Только стали лучше. Теперь их можно покупать с произвольного числа, а не только с 1-го по 30-е. Значит есть шанс, что очереди немного распределятся по месяцу, а не будут устраивать столпотворение в первых числах. Аналогично теперь работают проездные на 15 и 10 дней. С любой даты. Конечно, если вы покупаете проездной совместный с наземным транспортом, этот фокус у вас не пройдет.

Но это не так интересно. А интересно, что ввели с 1-го января новый тип проездных. На определенное количество поездок. От 10 до 60 с шагом в 10. И для экономных и практичных на 5 поездок. Во-первых это удобней, чем жменя жетонов. Во-вторых небольшая, но экономия. На карточке в 5 поездок экономится 300 рублей, на максимальных же 60 поездках можно сэкономить 27 тысяч или дополнительные 9 жетонов.

Без ложки дегтя не обошлось. Во-первых проездные этого типа существуют только в виде радиокарт. Более дешевые с магнитной полосой выпускать не стали. Хотя, конечно, 10 тысяч залоговой стоимости уже не такие и большие деньги, да и их вернут если вы вернете карту. А во-вторых проездные имеют срок годности. И через два месяца после покупки просто протухнут. Тут стоит надеяться только на то, что в феврале грозятся запустить терминалы по самостоятельному пополнению этих самых карт, возможно там будет и срок действия корректироваться. Ну и наконец о личном опыте использования. Купил проездной на 20 поездок. За два месяца должен истратить, обычно даже больше получается. А возить с собой жменю жетонов надоело давно уже. Грустная женщина в кассе станции "Петровщина" долго-долго перебирала карточки, к которым были приложены трогательные бумажки, указывающие на сколько поездок эта конкретная карточка. Что характерно, карточки были по одной-две на каждый номинал. Так что всем желающим может и не хватить. Прикинул, что в общем-то через два цикла поездок по 20 раз отобьется залоговая стоимость радиокарты. Да и пользоваться радиокартой намного удобнее чем магнитной или жетонами. При прохождении турникета высвечивается остаток поездок. Дату не пишет, проверить ее наверное можно пока только в кассе.

В общем, то, о чем говорили еще когда я был студентом, наконец свершилось! Не без огрехов, но работает. Я рад. Будем ждать к чемпионату мира еще каких-нибудь приятных и удобных улучшений в городском транспорте, которые по-хорошему стоило бы ввести давным давно.

Comments