Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

ППП о П

Меня вот как-то просили написать что-нибудь про выездные пошлины для белорусов. Не знаю, зачем кому-то мое мнение по этому вопросу, но просили. Вероятно, многие испугались этой новости.

Для тех, кто последние пять дней был в коме и россиян поясню. Наш мудрый дуче, посещая велозавод для хипстеров высказался на все волнующие белорусов темы. В том числе и на предмет бесконтрольного хаотического выезда белорусов за рубеж. И дабы упорядочить этот процесс оказывается уже "давно поручил, вплоть до того, что выезжаешь за пределы, неважно зачем, заплати выездную пошлину. Это будет так: мы тебя на границе обслуживаем - $100 с носа плати и езжай за границу"

Мне-то, как невыездному невыезжающему было все равно. А вот матерые охотники на польско-литовского полкабана сразу сделали стойку. И в принципе зря. Потому как у нас так принято. Дуче делает страшное лицо, пугает пошлинами и санкциями, вокруг все делают удивленные лица.. и ничего не делают. Это нормально. Поэтому можно было расслабиться.

Но! Но есть у нас человек-глыба. Человек-кремень. Занимающий 21 должность одновременно Петр Петрович Прокопович. Все белорусы знают, стоит Петру Петровичу по какому-то вопросу высказаться, тут-то и жди беды.

И вот сегодня случилось! Вопросы, касающиеся введения пошлины для выезжающих за рубеж белорусов, планируется отработать в течение ближайшего месяца - полтора. При этом выездная пошлина не должна коснуться туристов. Об этом сообщил сегодня во время прямой линии в газете "Рэспубліка" вице-премьер Беларуси Петр Прокопович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Пока я председатель ассоциации гребных видов спорта, выездные пошлины туристов не коснутся" уточнил Петр Петрович неофициально для нашего блога.

И вот знаете, теперь это уже опасно. Потому как раз вопрос пошел дальше по инстанциям, теперь кому-то придется как минимум отчитаться о проделанной работе. А значит какие-то документы пойдут в дело. И значит где-нибудь с нового года белорусы смогут беспошлинно выезжать за рубеж не чаще раза в год по ваучерам турфирм, зарегистрированных в реестре минспорта и туризма. А все остальные поездки после оплаты пошлины, да.

Ну и само собой, барыг с авторынка это как обычно не коснется. Разве что появится дополнительный повод поднять цены. На все. Барыги довольно потирают руки, остальные граждане думают, а есть ли смысл возвращаться после выезда. Пошлина-то уже уплачена...

Comments