Минский автономный блог

Заметки ветра, живущего на окраине Минска

Про депозиты и рост курса доллара

Последние пару лет у белорусов появилась новая национальная игра: в депозиты. Оно и неудивительно. Ставки по вкладам банки предлагали просто сказочные. После девальвации запас позволял довольно свободно ими распоряжаться. Говорят, некоторые успели открыть вклад под 70% годовых. А кто не успел, кусал локти. В общем, за два года население успело разделиться на гусаров и хомячков, освоить технику закладок и копытной капитализации, получить заметную прибавку к зарплате, наиграться вдоволь.

Но как и у любой игры, у игры в депозиты есть правила. Основное правило: вовремя отскочить. Отскочить, пока не началось. Потому как когда начнется, прыгать будет поздно.

Собственно, попробуем определить точный критерий для того момента, когда будет пора отпрыгивать.

Итак, вводные данные. Ставок под 70% давно уже нет, нынче банки предлагают разместить деньги у них в закромах под 30-35% годовых. Будем брать ставку в 35. Валютные депозиты предлагаются под намного более скромные проценты. Возьмем ставку в 5%. На 1 сентября курс доллара составлял 8990 рублей, курс евро 11900 рублей. Хранение денег в российских рублях признаем рискованным, неперспективным и непопулярным. Вклады в них у нас редки, ставки невысоки, а девальвационные ожидания крайне вероятны.

Теперь попробуем представить следующие случаи. Вкладчик класса "гусар" берет миллион рублей и несет его в банк. На месяц. В конце месяца забирает вклад и проценты. Вкладчик класса "хомячок" берет тот же миллион рублей, покупает на него доллары или евро, в конце месяца обменивает валюту на рубли по новому курсу. И посчитаем, каким должен быть курс валюты на конец месяца, чтобы хомячок обыграл гусара.

В общем-то все тривиально и просто. Прибыль гусара с миллиона рублей составит колоссальную сумму в 29167 рублей. За эти деньги он сможет славно выпить чашечку кофе в кофеоне. Хомячок же за миллион рублей в начале месяца (предположим, что он умеет обменивать валюту по курсу нац.банка) купил 111.23 доллара. Или же 84.03 евро. Чтобы продажа этой суммы по курсу нацбанка же стала выгоднее, чем полученные проценты гусара, курс доллара должен составить 9253 рубля, а курс евро 12247 рублей. Стоп, скажем мы. Хомячок же мог эти деньги целый месяц держать в банке под 5% годовых. Предположим, что так он и делал. Тогда у него было бы к концу месяца 111.69 долларов или 84.38 евро. А значит рост курса может быть и меньше. До 9224 рублей за доллар и 12195 рублей за евро.

Реален ли такой рост курса в ближайший месяц? На мой взгляд очень даже реален. Учитывая все неблагоприятные тенденции в экономике я вообще предполагал бы мягкую девальвацию валюты до 9500 за доллар к 1 ноября и до 10-11 тысяч за него же к новому году. Понятно, что это все пальцем в небо, да и снижение курса само по себе будет вызывать рост спроса на валюту и ускорение падения курса, но тем не менее.

Сделаем и второй расчет. Предполагаем, что курс доллара на 1 января составит благоприятные и хаотически выверенные 10500 рублей за доллар. Посчитаем, каким должен быть процент по вкладу, чтобы гусар мог относительно спокойно держать там свои деньги, презрительно поглядывая на хомячков.

Итак, наш хомячок меняет миллион рублей на доллары, открывает вклад под 5% годовых с капитализацией. 1 января он забирает 113.1 доллара и может их обменять на 1 миллион 187 тысяч 552 рубля. Нормальная такая прибавка к новому году. Так вот, чтобы гусар, бегающий по вкладам с копытной капитализацией получил не менее такой же суммы на руки к новому году, ставка по вкладу должна составлять в среднем 53% годовых. Ну если быть точным, то 52,69%. На сегодняшний день такие проценты не предлагает никто.

Выводы можете делать сами. Я в игры с депозитами не лезу просто по причине отсутствия фишек для игры :)

Да, совсем забыл. Краткая расшифровка некоторых финансовых терминов в тексте (термины любезно предоставлены обитателями форума по депозитам на онлайнере):

Гусар -- отважный человек со стальными яйцами, который вкладывает все деньги под максимальный процент в рублях и готовый в случае паники быстро-быстро бежать и забирать их. Считает, что кто не рискует, тот не пьет шампанское.

Хомячок -- осторожный вкладчик, предпочитающий стабильные банки, пусть и с меньшим процентом и в случае малейших подозрений убегающий в надежную стабильную валюту.

Закладка -- вклад, открытый на минимальную сумму под большой процент, чтобы потом пополнить его, когда будут деньги или истечет срок действия другого, более выгодного вклада.

Копытная капитализация -- если банк не предполагает нормальную капитализацию по вкладу, всегда можно придти в начале месяца "копытами" в отделение, снять проценты и положить их на тот же или другой вклад, чтобы получить в следующем месяце проценты на проценты.

Comments